美术与设计学院举办教学工作分享会

发布者:林悦发布时间:2023-06-23浏览次数:4443

为激发学院教师更新教育理念和创新教学方法,促进教师教育教学能力提升。6月21日中午,美术与设计学院举办教学工作分享会。本次教学工作分享会主讲人为美术与设计学院视觉传达设计专业服装设计教研室主任高月亭、广告设计教研室教师蓝子淇。分享会由美术与设计学院院长吴卫光主持,学院全体教职工参加。

高月亭做教学工作分享

高月亭分享了指导2023届毕业设计的相关工作,分别从主题拟定、实地调研、阶段性汇报、成品制作、毕业设计展演等方面阐述了2023届毕业设计的整个过程。在收获方面,高月亭首先讲到本次毕业设计的主题“乡村振兴”给学生带来了非常大的创作空间,让学生就地取材,将传统文化元素转化成现代设计成果,并有据可依;其次是走出去,在“乡村振兴”这一主题下,指导老师应带领学生去深挖传统文化资源,去了解当代市场的需求,开阔视野,提高认知;最后,高月亭讲到如何与学生沟通非常重要,因人而异,根据学生的设计思路,使学生的潜能最大程度的发挥出来,设计出更好的作品。

蓝子淇做教学工作分享

蓝子淇分享了2023届毕业设计展的布展过程。她从展览意义、主视觉及物料创作过程和布展内容三方面谈心得体会。她认为毕业设计展是承载着毕设指导老师的悉心教导和辛勤付出,也凝结着每一位毕业生对此次毕设主题的创意表达和大学生涯积累的知识呈现。为展现学院毕业设计关于“乡村振兴”和“植入与重构”的核心概念,她分享了与学生一起将概念转化为主视觉设计的过程以及其他物料设计的细节。最后她从毕设作品材料收集、物料印制、展览布置等过程分享了经验感悟。

分享会精彩纷呈,实战性强,对学院教师更高效地开展教学改革和教学研究、提升教学创新能力,发挥了示范引领和激励作用。美术与设计学院不断强化人才培养的中心地位,坚持立德树人根本任务,不断实现教育教学的创新发展。